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El blog del instalador
Por qué instalar un descalcificador
¿Sabes qué características tiene el agua de red doméstica de tu Municipio? ¿Has notado pérdida de rendimiento calorífico en electrodomésticos como tu termo eléctrico o lavadora al usar agua caliente?
La respuesta a estos interrogantes, y al exceso de cal que se comprueba en instalaciones de algunas zonas de Granada (así como otras de todo el país), es la propia dureza del agua. Esta, es causada por la presencia de iones de calcio y magnesio adquiridos mediante el paso del agua a través de las formaciones de roca en el propio medio. Estos iones de calcio y magnesio son poco solubles, además se comportan como incrustantes, teniendo un mayor efecto cuando aumenta la temperatura del agua.
Aunque la dureza no afecta al ser humano directamente, si produce un efecto negativo en nuestras instalaciones de agua. Al incrustarse por efecto de la dureza (cuya medición se expresa en grados franceses, F), nos encontraremos con resistencias de termos eléctricos, serpentines de interacumuladores y resistencias de lavadoras, cubiertas de calcio, que actúa como aislante, por lo que hace necesario un mayor consumo de energía para conseguir el mismo rendimiento.
A partir de 20ºF, se considera agua semidura, aconsejándose en estos casos, la instalación de un descalcificador.
En el siguiente cuadro -extraído de la web de Emasagra- podrás comprobar la dureza del agua existente en Granada y su área metropolitana.